Поздравляем с профессиональным праздником – Днем энергетика!

19.12.2019

Den_energetica_2019.png
История праздника

День энергетика — профессиональный праздник всех работников энергетической промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии.
Отмечается ежегодно 22 декабря (Указ Президиума Верховного совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018 «О праздничных и памятных днях»).
Не является выходным днём.
Впервые профессиональный праздник «День энергетика» был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в память о дне принятия плана Государственной электрификации России (ГОЭЛРО) на VIII Всероссийском съезде Советов в 1920 году.
Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» День энергетика в Советском Союзе стал отмечаться в третье воскресенье декабря.
C 2015 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 1396 от 21 декабря 2015 года «О Дне энергетика» этому профессиональному празднику в России возвращена дата 22 декабря. В справке к постановлению уточняется:
«В целях восстановления исторически обоснованной даты празднования Дня энергетика и по просьбе Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики и общественного объединения „Всероссийский электропрофсоюз“ подписанным постановлением установлена дата профессионального праздника — 22 декабря».
Таким образом, в 2015 году российские энергетики отметили свой профессиональный праздник дважды — 20 (третье воскресенье декабря) и 22 декабря.
Примечательно, что профессиональный праздник энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году — день зимнего солнцестояния.