С Праздником Весны и Труда!

30.04.2019 АО "НПП "Компенсатор" поздравляет коллег и партнеров с праздником Вены и Труда

История праздника Первое мая

Первое мая (Праздник труда, День труда, Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся) — отмечается во многих странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. В современной России 1 мая отмечается как Праздник Весны и Труда. В СССР Первое мая было праздником рабочих, которые в этот день праздновали своё «пробуждение» к свету и знанию, своё объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, за социалистическое устройство общества.

В нынешней России праздник утратил свой изначальный политический характер. Согласно оценкам некоторых СМИ, для большинства граждан страны этот день — всего лишь повод для развлечений, дополнительный выходной и начало дачно-огородного сезона.

Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Первыми с требованием восьмичасового рабочего дня выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным. По образцу рабочих Австралии 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций.

В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями.

На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тысяч рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!»

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В РСФСР первоначально он назывался «День Интернационала», позднее он стал называться «День международной солидарности трудящихся — «Первое Мая» и отмечаться 1 и 2 мая. 1 мая в РСФСР (а затем и в СССР) был нерабочим днём с 1918 года согласно Кодексу законов о труде РСФСР, 2 мая — с 1928 года согласно постановлению ЦИК СНК СССР. 1 мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе. С первым мая тесно связано возникновение маёвок, представлявших собой пикник. Эта традиция празднования на природе была распространена в СССР. В дореволюционной России маёвка представляла собой нелегальное собрание рабочих, устраиваемое за городом в день 1-го мая. Маёвки преследовались царской полицией.

1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация.

В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».